Die Ganztagsbetreuung

An unserer Schule sind zwei pädagogische Mitarbeiterinnen tätig.

Ute Herzog
Sozialpädagogische Mitarbeiterin

Annett Gallerach
Sozialpädagogische Mitarbeiterin

Beide Mitarbeiterinnen betreuen die angemeldeten Schüler der Ganztagsbetreuung und machen Angebote für sie

Mo.-Do. von 14.00-16.00 Uhr

Fr. von 11.50-16.00 Uhr

Die Aufgabenfelder der pädagogischen Mitarbeiter

• Betreuung von Schülern und Schülerinnen in Phasen des Schulalltages, die nicht unterrichtlich gebunden sind
  • Planung und Gestaltung von Kursen (Schülerfirma, Theaterwerkstatt, Kalte Küche, Yoga, Fit for fun, Grüner Daumen)
  • Begleitung bei Unterrichtsgängen und Klassenfahrten
  • Mitwirken bei der inhaltlichen Gestaltung der Ganztagsschule
  • Ausgestaltung von Klassen, Fluren und Freizeiträumen
  • Unterstützung der Erziehungsarbeit der Lehrkräfte (Trainingsraum- Methode)
  • Planung, Organisation und Durchführung von Schulfesten und Veranstaltungen.
  • Zusammenarbeit mit Eltern, anderen Schulen und Institutionen (Fraueninitiative, ABI, AWO, Jugendamt, Polizei, Präventionskreis des Landkreises Mansfeld- Südharz Sangerhausen, Pflegeheim)
  • Mitarbeit bei der Durchführung von Elternabenden
  • Teilnahme an Klassenkonferenzen
  • Sozialpädagogische Hilfen für Schüler mit besonderen Schwierigkeiten (Lern- und Verhaltensstörungen)
  • Beratung und Betreuung in akuten Notsituationen und Gefährdungen
  • Gewalt- und Suchtprävention
  • Pausenangebote (Pausengestaltung, Pausenversorgung durch die Schülerfirma)
  • Teilnahme und Durchführung von Klassenleiterstunden
  • Spiel- und Beschäftigungsangebote, sowie Organisation und Durchführung von Höhepunkten im Nachmittagsbereich.

betreuung1

Impressionen

ganztagimpress01Dank der Blumenspende von Frau Nguyen Van Thiep vom Blumenladen in der Bahnhofstraße 9 fertigten Vivien, Patricia und Micelle schöne Blumengestecke in der Ganztagsbetreuung an.

ganztagimpress02Lisa, Lea und Alina in der Ganztagsbetreuung beim Backen von leckerem Apfelkuchen

ganztagimpress03Viel Spaß hatten die Schüler beim Rätselnachmittag mit Frau Schütze

ganztagimpress04Unser Fitnessraum wird in der Nachmittagsbetreuung nicht nur für Sport und Yoga genutzt, sondern auch zum Tanzen

ganztagimpress05